清保发[2022]6号

为全面贯彻习近平总书记“以人民为中心”、“统筹发展与安全”的重要思想及安全生产重要指示,深入落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》《清华大学消防安全管理办法》等法律规章制度,认真贯彻全校消防安全工作会议的要求,进一步强化责任落实,树牢底线思维,增强安全忧患意识,切实提高师生员工“识险避险、自救互救”的安全意识和防护能力,使得师生员工做到三个“百分百”(100%接受消防宣传教育、100%接受灭火技能培训、100%开展消防疏散演习演练),经研究决定,于4月下旬-5月中旬在全校开展消防安全集中教育月活动。

一、活动主题

消防安全集中教育月活动以“生命至上,安全第一,教育先行”为活动主题,组织全校广大师生员工学习国家消防安全法律法规、消防安全知识,掌握基本灭火技能及逃生疏散技能,强化安全法治意识和底线思维,树立“安全是发展的前提,发展是安全的保障”“没有安全意识和安全文化,就没有真正的一流大学”的思想,建设更高水平的平安校园。

二、活动内容

结合本单位实际情况,各单位围绕活动主题组织开展多种形式安全教育,深入落实消防安全教育责任。在5月20日之前应完成:

1.开展消防集中宣传教育。采取多种形式,线上线下结合,组织师生员工学习消防法律法规、消防安全知识,并结合典型火灾案例事故开展警示教育,未能集中参加学习的,可采取自学确认的方式完成。做到全员受教育。学生群体可依托目前正在开展的安全教育主题班会进行。同时,利用网站、公众号、橱窗、电子屏等多种传播媒介,通过张贴海报、播放视频等广泛开展宣传,营造“生命至上,安全第一”“消防安全,人人有责”的文化氛围。(消防安全宣传教育参考资料详见附件1)

2.开展基本灭火技能实操实训。组织本单位师生员工开展基本灭火技能实操实训,可通过电子灭火器灭火、油盆灭火、灭火毯灭火等形式,一次集中或多次分阶段完成。未参加人员,各单位可组织报名参加学校组织的电子灭火器实操实训(具体时间地点详见附件1)。做到全员受培训。

3.开展消防应急疏散演练。结合本单位实际,完善灭火和应急疏散预案,制定演练工作方案,组织师生员工开展消防应急疏散演练。同一建筑内由多家单位共用时,由楼宇管委会牵头组织。未集中参与的人员,各单位可组织报名参加学校组织的逃生帐篷疏散演练(具体时间地点详见附件1)。做到全员参与演练。

三、活动要求

各单位消防安全负责人要认真组织落实消防安全教育月工作部署,结合疫情防控要求,开展形式灵活、针对性强的集中宣传教育、技能实操实训、疏散演习演练,推动消防安全集中教育月活动扎实开展,实现全校师生员工全员参与,确保安全教育有收获、实训演练见实效。每次活动务必做好考勤,形成签到记录,纳入消防工作档案。

学校消防安全各监督管理部门要切实发挥协助、支持和监督作用。保卫处、学生社区管理服务中心提供相应资源及服务支持。

各单位要及时统计消防安全集中教育月活动开展情况,并于5月20日前填写情况统计表(附件2),以电子邮件方式报送保卫处。

联系人及电话:宣教办 马丽云 孙翔宇62796886

电子邮箱:bwbxjk@mail.tsinghua.edu.cn

2022年4月26日