校内各单位:

鉴于近期疫情形势,按照相关工作要求,学校决定进一步规范进校人员信息报备管理工作,通知如下:

一、人员进校长期报备流程

1. 教职工家属由教职工本人通过在线服务系统(Tsinghua OS)中的“教职工家属出入校园备案”服务提出申请,经所在单位审批后,保卫处备案。家属进校的申报有效期最长不超过一年。

2. 各单位外协人员由本单位教职工通过在线服务系统(Tsinghua OS)中的“外协服务长期出入校园人员备案”服务提出申请,经所在单位审批同意后,保卫处备案。外协人员进校的申报有效期最长不超过三个月。

3. 清华园街道居民通过所在居委会申报,由街道办事处审批汇总向保卫处进行人员信息备案和更新。居民进校的申报有效期最长不超过一年。

二、人员临时来访报备流程

短期临时来访人员,由邀请来访的教职工提前一至三天通过在线服务系统(Tsinghua OS)中的“临时出入校园人员备案”服务提出申请,经所在单位审批同意后备案。临时来访人员进校的申报有效期最长不超过三天。

三、人员信息报备工作要求

1. 人员信息报备工作事关校园安全,请各单位高度重视,认真负责,严格把关。按照“谁申报、谁审批、谁负责”原则落实对本单位所申报进校人员的防控责任,做好登记备案审批和健康防护检查等工作,确保所有人员均纳入管理。

2. 各单位按照“非必要不进校”原则,重新梳理确需进校人员名单,采集疫情防控相关的必要信息(北京健康宝状态、14日内是否去过疫情中高风险地区、体温是否正常等),并慎重确定入校许可的截止日期。确有需要的,申请人应在有效期截止前按报备流程自行申请续报。各单位应当严格审批长期进校的人员名单,可以通过办理临时进校满足需求的情况,尽量不申请长期进校。

3. 各单位汇总排查出来需要取消进校权限的人员名单,通过工作渠道汇总给保卫处进行取消备案。各单位负责通知到当时的申请人,务必确保通知到位,以免在校门出现纠纷。现有存量的长期报备人员,将按照规定的有效期时间自然终止,必要时各单位可以向保卫处申请取消备案。

四、近期加强管理的相关措施

1. 学校根据疫情形势,动态调整各类人员入校要求。非风险地区师生返校前,需在校外完成进返京后7日健康监测,经审批通过后方可返校。长期报备人员参照师生政策执行。校外临时来访人员入校需要满足:(1)7天内未离京;(2)北京健康宝绿码;(3)行程卡绿码;(4)已完成加强针疫苗接种或两针疫苗接种完成未满6个月或持有入校前48小时核酸检测阴性证明。其中(4)中的三个条件必须有一条满足,特别是48小时核酸证明需为入校前的,而不是审批时的。请各单位压实责任,严格审核。对于没有按条件审批,将不符合条件的人员审批入校的单位,一经发现,取消该单位人员入校报备权限一周。

2. 调整校门通行规则,自4月6日起,除清华师生以外的人员进校统一采取刷居民二代身份证(外籍人员使用护照)的入校验证方式,不再允许使用紫荆码进校,在校内各楼宇场所紫荆码使用继续保持现行状态。

3. 各类人员进校时校门身份核验系统将同步验证北京健康宝状态、疫苗接种、核酸检测等情况,验证状态正常后方可进校。北京健康宝异常状态(红码、黄码、弹窗等)将可能导致紫荆码异常,请各单位提醒师生及长期报备人员及时关注个人北京健康宝状态,按照北京市相关要求解除健康宝异常状态,避免影响进校通行和校内生活。

如有问题,可咨询以下服务电话:

保卫处:83779

信息化技术中心:84859