清保发[2021]19号

各单位:

近期,国内安全事故多发,新冠疫情出现新一轮多点散发,且秋冬季为火灾多发期,为切实做好校园安全和冬季防火工作,迎接十九届六中全会顺利召开,现将有关工作要求通知如下:

一、加强安全教育培训,重点开展维护校园稳定,防火防盗,防范电信诈骗,以及交通安全、大型活动安全、食品卫生安全等方面的提醒和教育。

二、加强校园安全隐患排查。11月前集中开展安全自查,重点对学生宿舍、公寓、教室、食堂、图书馆、实验室、工地和老旧房屋等场所开展消防安全隐患排查,对安全隐患及时整改到位。

三、重点做好冬季防火工作。及时清理建筑内外易燃可燃废弃物;确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;加强用火用电用气安全检查,完成每年一次消防和电气检测工作;压实消防隐患整改责任,确保消防设施设备完好有效。

四、加强校园安全管理。做好楼宇及办公场所的安全管理,重点是消防安全和治安防范,加强对进出人员的查询及登记,定期进行内部和周边安全巡查。

五、做好实验室安全工作。各单位应组织监督相关实验室开展安全自查工作,全面排查安全隐患,确保危险化学品尤其是易燃易爆化学品的规范储存,核查气瓶、气路的安全使用,清理室内外消防隐患,杜绝实验室内给电动装置充电现象,防止实验过程中无人值守,危险实验应确保2人以上在场并落实防护与应急措施。

六、加强专项工作安全管理。后勤部门要严格排查食品安全隐患,做好传染病防控,保障饮水食品安全。加强施工的基建、修缮及改造工程项目的安全工作。加强互联网信息安全管理,保障网络安全。

七、加强大型活动安全管理。举办重要或大型活动应按照学校有关规定,提前向校长办公室和保卫处进行申报,制定好安全预案,做好相关组织和安全工作。

八、严格管理外来入校人员,遵守学校各项管理规定,禁止参观校园。

九、遵守各项疫情防控要求,做好个人防护,减少聚集。原则上不出境、不到国内中高风险地区,确有需要须经所在单位报学校批准。非必要不离京,确需离京应履行报备手续,离京期间如途经中高风险地区或遇其他疫情有关问题要及时上报相关信息。

十、禁止“低慢小”航空器活动。禁止一切单位、组织和个人利用无人机等“低慢小”航空器进行体育、娱乐、广告性飞行活动和施放气球活动,对于其他性质的飞行活动,应当经军队、民航空中管制部门批准后,方可实施。

请各单位于11月8日前将工作开展情况及自查发现的隐患问题总结后以电子版形式报学校保卫处安全办(bwbfhk@tsinghua.edu.cn)。

联系人:王亚平,联系电话:82050

2021年10月25日