2559C5

12月18日,校园综合治理委员会秋季学期会议在保卫处大会议室召开。副校长吉俊民、党委副书记过勇等28位委员参加会议,副总务长关兆东主持会议。

吉俊民充分肯定各成员单位在疫情防控大背景下齐心协力,不断推进校园综合治理和做好保障服务等方面做出的贡献,同时提出三点要求:一是要不断加强学习,提高政治站位,深刻领会习近平总书记强调要统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国的工作理念,充分认识确保校园安全是最基础性工作,也是一流大学建设的重要任务,要更扎实、更有效、更稳健地做好;二是要重落实、见行动,今年发布的《中共清华大学委员会关于加强安全稳定工作的若干意见》提出了明确的指导意见和任务,行动计划和预案体系正不断建立和完善,要让这些文件在实际工作中真正发挥作用,各单位要经常反思是否履职到位、责任到位,要从小事抓起,防范于未然;三是要增强服务意识,落实管理责任时不仅要检查、督导,而且要不断加强服务,“沉下去”落实工作,还要不断挖掘一些创新做法和成功经验,及时总结和推广。

过勇强调,要注意统筹好各专项预案的制订,保证质量,同时要加强演练。

会议审议并原则通过了《清华大学校园公共安全行动计划》和《清华大学校园交通安全管理办法》。会议还传达了冬春季防火工作有关文件精神,通报了预案工作体系及专项预案建设工作进展。