10月23日,清华大学全校安全工作会议在伟伦楼报告厅召开。校党委书记陈旭,副校长吉俊民,校党委副书记向波涛,校党委常委王岩、许庆红出席会议。会议由吉俊民主持。

AC80

图丨陈旭讲话

陈旭在讲话中肯定了全校各单位为疫情防控工作作出的贡献和努力,并对下一步学校安全稳定工作提出三点要求:第一,提高政治站位,牢固树立大安全观,充分认识做好学校安全稳定工作的重要意义。第二,坚持问题导向,不断消除隐患,切实解决问题,持续改进工作,提升安全管理水平。第三,切实履行责任,落实《中共清华大学委员会关于加强安全稳定工作的若干意见》要求,持续开展校园安全稳定文化建设。她强调,要围绕立德树人根本任务,按照高质量内涵式发展的要求,统筹全校一盘棋,推动学校安全稳定工作整体水平再上新台阶,为学校一流大学建设奠定良好的发展环境。

陈旭指出,安全稳定文化是校园文化的重要组成部分。要坚持“生命至上,安全第一”的价值观和安全观,强化风险意识和底线思维;要保证必要的投入,应用新技术加强基础条件保障、信息整合;要加强重点领域的安全制度建设,健全应急预案体系,落实责任和措施,把安全稳定纳入各单位考核评估;要发挥相关学科人才和资源优势,开展专题教育,提供专业咨询,不断丰富安全稳定教育和培训体系,制定系统的常态化演练、教育、考核,营造“国家安全我有责,学校安全我尽责,个人安全我负责”的文化氛围。

陈旭强调,各单位要把实施平安校园建设提升工程、完善全校安全稳定工作格局的任务落实好,把安全稳定、国家安全应急处置作为重要组成部分,纳入到各单位“十四五”规划中。要落实安全稳定责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

DE8A

图丨吉俊民讲话

吉俊民在讲话中要求,各单位要召开一次专项会议,传达本次会议精神,专题研究部署本单位安全工作,找短板补短板;要制定一个安全发展规划,将安全发展纳入本单位工作整体规划中;要开展一次安全检查,做到常抓不懈,排查隐患,解决问题。同时,也要强化物业管理等社会力量的安全管理责任,共同为学校的安全稳定和改革发展保驾护航。

cid:ttaxuqhp

图丨会议现场

会上,副总务长关兆东传达了教育部办公厅关于印发《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》中有关加强安全风险防控、隐患治理、安全管理等相关工作精神。党委保卫部部长向春、实验室处处长黄开胜、资产处处长李功强先后汇报了校园安全稳定、实验室安全、房屋安全等工作进展和存在问题,强调了冬季防火等具体工作要求。

学校安全稳定工作领导小组成员,各单位党政正职、主管安全工作负责人和安全保卫工作人员等共计250余人参加会议。