当前位置: 首页 > 校园热点 > 详情

清华大学举行“推进治理体系和治理能力现代化建设”工作第二次联席会议

2020-08-20 08:53:56

清华新闻网8月19日电(记者李晨晖摄影李派)8月13日,清华大学推进治理体系和治理能力现代化建设工作组、专家组、课题组联席会议第二次会议在工字厅东厅举行。校长邱勇主持会议,专家组组长、校务委员会副主任谢维和等出席会议。


邱勇讲话

在听取了治理体系建设工作和研究进展汇报后,邱勇充分肯定了学校在推进治理体系和治理能力现代化建设方面的工作,并表示,专家组围绕大学治理提出了很多建设性意见,富有启发性。针对下一阶段工作,邱勇指出,要持续推进治理体系课题研究,深入学习贯彻中央关于国家治理体系和治理能力现代化的相关文件精神,聚焦“体系”“能力”“建设”等关键词,瞄准问题,着眼清华新百年发展的长远目标,制定有清华特色的治理体系建设报告。

邱勇对大学治理现代化研究报告内容提出四点建议。第一,统筹协调文化建设工作,对文化的认识要统一意见,形成共识。文化既要传承也要创新,应当传承的就必须坚守,同时要把改革发展中的重要经验、重要认识上升到理念层面。第二,大学治理体系和治理能力建设要有清晰的目标定位。在“两个大局”的时代背景下,清华的定位要与国家第二个百年奋斗目标相衔接,要为中华民族伟大复兴作出贡献。第三,在推进治理体系和治理能力现代化建设的战略举措上,要突出引领。第四,要进一步完善学校内部治理体系,坚持问题导向,梳理学校与院系的关系、学术与行政的关系。进一步提升部处机关的行政效率和服务意识,更好地发挥院系作用,进一步推动学术共同体建设,形成良好的育人环境和学术生态。

会议现场

会上,工作组成员、政策研究室主任孙海涛汇报了学校治理体系建设工作进展情况,介绍了相关工作重点、工作组报告框架以及下一步工作计划。课题组组长、苏世民书院院长薛澜作了大学治理现代化研究的进展报告,围绕基本概念、大学治理定义及内涵、国内和国外大学治理的理论与实践进行汇报,并梳理了大学外部治理和内部治理的核心问题。谢维和等专家组成员充分肯定了学校治理体系建设课题研究工作所取得的成效以及研究报告的价值。与会专家围绕大学治理的主体、要素、历史经验等问题进行了交流讨论,并就报告内容提出了具体建议和思考。推进治理体系和治理能力现代化建设工作组、专家组、课题组成员等参加会议。

编辑:李晨晖

审核:吕婷 程曦

警示教育

更多

校园热点

更多

  • 地址:北京市海淀区清华大学保卫处

  • 邮编:100084

  • 电话:010-62782039

  • Email:baowb@mail.tsinghua.edu.cn