当前位置: 首页 > 校园热点 > 详情

清华大学召开2020年暑期务虚会

2020-08-19 16:10:30

清华新闻网8月10日电(记者李婧 吕婷摄影常志东)8月5日-7日,清华大学召开2020年暑期务虚会,交流年度工作计划进展,围绕新一学年的重点工作和长远发展计划进行研讨。校长邱勇、校党委书记陈旭分别主持会议并作讲话。

陈旭在动员讲话中指出,此次暑期务虚会在疫情防控常态化的背景下召开有着特殊意义。2020年是国家决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划收官、“十四五”规划启动的重要一年,是学校完成综合改革任务、实现“三个九年、分三步走”战略部署、筹备110周年校庆的关键一年。希望大家集中精力,充分思考,加强交流,统筹规划,积极为学校改革发展建言献策。

邱勇在介绍本次会议的安排和总体要求时表示,希望大家重点聚焦2020年工作计划推进情况、工作中的重点问题以及对学校今后工作和长远发展的思考三个方面,开展充分研讨。邱勇从三个方面对学校上半年工作进行了回顾。一是面对突如其来的疫情,学校及时应对、奋发有为、坚守职责、引领发展,体现了学校党委的坚强领导、学校的优良传统和有效组织以及师生的高度责任感。二是持续推动改革,坚决落实“破五唯”举措,启动国家重点实验室重组等,为学校长远发展奠定基础。三是推动国际交流合作,积极介绍中国的抗疫情况,积极发出清华的声音,全面提升全球合作伙伴关系。下学期工作将与上半年及暑期工作紧密衔接,在疫情防控不放松的前提下,要做好线上线下混合教学的充分准备,完善综合改革总结工作,加强治理体系建设和文化建设,积极做好110周年校庆的筹备工作,进一步明晰清华新百年的长远发展战略。

会议中,校领导班子成员先后围绕学校规划与运行、校园建设、党的建设与校企改革、纪检体制改革及中央巡视整改标杆校建设、教育教学、全球战略、文科工作、学生工作、科研管理、人才工作、文化建设与全球传播工作等方面的推进情况、问题挑战及下一步的工作思考进行交流,与会人员围绕具体议题热烈讨论。会议还就年度重点工作推进情况和进度安排,以及暑期工作会议题进行了讨论。

邱勇讲话

在认真听取会议报告和研讨后,在7日的务虚会总结环节,邱勇对讨论中涉及的重要问题做出回应并指出,本次暑期务虚会准备充分、交流热烈,对学校发展的重要问题进行了回顾、总结和思考。学校即将召开暑期工作会,希望大家在务虚会讨论的基础上,继续聚焦工作推进过程中的难点和问题,集思广益,进一步形成共识与合力。

邱勇肯定了在线教学工作、109周年校庆、研究生学术标准修订、院系教师聘任办法修订等任务的高质量完成与多项重点任务的持续推进。他表示,全校在继续完成2020年工作计划的同时,要深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,研究部署学校研究生教育改革工作;抓住改革契机,扎实推进国家重点实验室重组,全面深化科研体制机制改革;要结合核研院成立60周年、经管学院顾问委员会召开等活动,展示学校的奋进姿态并推进学校的相关工作。

邱勇从六个方面对下阶段学校重点工作作了部署。一是要从学校整体工作、校内各业务块、个人工作三个层面进行总结。“学校是学术机构,更是一个学习型组织”,要通过总结,强化职责坚守、使命担当和改革创新。二是要进一步树立历史感,加强对文化和办学规律的认识,提升学校办学品位。要重视传承院系优秀传统,推动学术共同体建设,形成良好育人环境和学术生态。三是要坚持党委的坚强领导,推进党委决策落实,推动学校基层党组织尤其是教工党组织在学校发展中发挥更大作用。四是要进一步深化改革,改革不停步,在综合改革“交出了一份合格答卷”的基础上,提升改革的深度和高度,为迈入世界一流大学前列、成为世界顶尖大学,为成为一所和民族复兴伟大历史进程同步并做出重大贡献的大学提供坚强支撑。五是要进一步提升行政效率和执行能力,提升行政业务能力和服务意识,展现机构改革成效,切实服务学校教学科研工作、切实服务好全校师生。六是结合110周年校庆筹备工作,面向学校更长远发展,提高站位,提炼办学理念,明晰战略目标。

邱勇说,今天适逢立秋,立秋是农历二十四节气中的第十三个节气,象征着学校2020年工作的“下半场”正式开启,希望大家进一步振奋精神,坚定信心,抓住重点,在总结展望的基础上继续保持奋进的姿态。

陈旭讲话

陈旭在总结讲话中指出,在一年之“中”的时间点召开暑期务虚会,对研究做好2020年重点工作,推动新一学年工作部署,为即将召开的暑期工作会做好准备,并在此基础上进一步对长远工作开展务虚、集思广益都起到了重要作用。

针对下一阶段各项工作的扎实推进,陈旭提出三点要求。一是要充分认识到学校处于发展的关键时期,切实增强责任感和使命感。2020年是具有里程碑意义的年份,标志着学校系列重点工作的重要时间节点。全校要重视总结工作,进一步提高站位,本着对学校负责、对历史负责的高度,实事求是完成成果梳理、经验总结和问题查找,进一步巩固现有成果,形成理念和文化,为学校今后发展留下宝贵财富。要继续借鉴疫情防控中的成功做法和经验,加强教育理念、师生互动、管理服务等方面的思考,将疫情挑战转化为学校推进改革发展、践行使命和责任担当的机遇。要充分认识到国内外办学环境变化,进一步提升办学优势,应对各种挑战,回应社会关切,对得起党和国家的重点支持和人民群众的厚爱。二是在暑期务虚会讨论基础上,全力以赴做好暑期工作会准备工作。希望相关部门明确重点、理清思路,提升共识、明确任务,树立信心、应对挑战。在报告内容梳理中,要兼顾整体情况介绍和当前形势分析,肯定成绩、发现不足;要突出问题导向,关注关键问题、重点任务,理清部门间的任务关系,推动工作落实;要加强研究,提高认识,发挥各方作用,进一步明确目标、路径和任务,达成发展新征程中更广泛的共识;要加强针对性,在有限篇幅内创新报告形式,针对性回应师生关切、引发困惑的热点问题,增进信心;让暑期工作会开出效果,真正办好一次凝聚力量、推动发展的会议。三是抓紧抓实近期工作,共同努力,落实好年度工作计划。在疫情影响下,下半年工作的压力较大、节奏较快,希望大家保持创新的姿态,传递榜样的力量,常态化做好疫情防控工作,并力所能及为全国、全球战疫作贡献;保持定力,从长远发展和可持续发展出发做好工作,注意避免急功近利和形式主义;充分发挥基层作用,“开门问策,集思广益”,全心全意依靠师生员工做好学校各项工作;坚持全面从严治党、全面从严治校不放松,加强师生思想政治教育,在新时代继续发扬学校优良传统,让学校改革发展行稳致远。

会议现场

校领导姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚,校务委员会副主任袁驷、谢维和、韩景阳、史宗恺,校党委常委王岩、许庆红等出席会议。校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会有关负责人,以及相关部处负责人等参加会议。

编辑:吕婷 李晨晖

审核:程曦

警示教育

更多

校园热点

更多

  • 地址:北京市海淀区清华大学保卫处

  • 邮编:100084

  • 电话:010-62782039

  • Email:baowb@mail.tsinghua.edu.cn