当前位置: 首页 > 党建之窗 > 详情

保卫部党支部召开专题组织生活谈“机关文化建设”

2020-10-06 10:12:16

9月24日下午,保卫部党支部召开“机关文化建设大家谈”专题组织生活,邀请校党委常委、校工会主席王岩老师讲专题党课

王岩解读了习总书记《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》相关要求,分享了自己在校机关工作20多年的经历,介绍校工会在学校教育教学和人才培养、学科建设和资源分配、校园规划和建设、教职工福利、校园交通管理及花粉过敏治理等重要事项中发挥民主决策和意见沟通的情况,结合诸多鲜活生动的故事和案例阐述了清华校机关文化的深刻内涵,强调校机关工作要“讲政治”“有大局意识”“围绕教学科研和中心工作发力”“做不漏气的发动机”“不怕踩脚”“不漏球”“不翻烧饼”“充分尊重知识分子”,希望保卫部传承、发扬校机关和保卫部优良传统,继续深入开展机关文化和校园安全文化建设。

在分享交流环节,保卫部部长李志华剖析了上级纪委近期查办的违反中央八项规定相关案例,强调机关工作要有“红线意识”和“底线思维”,加强政治纪律和政治规矩,牢记党纪严于国法,严格执行公车使用、公款使用的相关规定。保卫部副部长管志远分享校园文化、校机关文化、安全文化的概念,提出了构建校园安全文化的路径、目标和愿景。支部书记李伟分享学习《总书记在抗击新冠疫情表彰大会上的讲话》等感受体会。支委张运腾解读了《总书记在科学家座谈会上的讲话》主要内容,分享个人学习感受,号召党员学习实践爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。入党积极分子李鑫分享了曾经在低维量子物理国家重点实验室工作的感受,以及薛其坤院士的大局意识、求实奉献、厚德载物、先成人再成才最后才能成功的科学家精神对自己产生的积极影响。

李志华总结指出,王岩老师结合自己丰富的机关工作经验,介绍了清华校机关文化的深刻内涵和生动运用。校机关文化是在长期的机关工作实践中凝练形成的,是十分丰富、宝贵的经验,全体人员应深入学习、认真领会,不断进行传承和创新。

本次支部会还通报了支部关于开展“文化建设大家谈”工作方案,审议通过《保卫部(处)/保卫部党支部运用监督执纪第一种形态工作规范》,并就《八项规定严格禁止的财务行为80条》开展警示提醒。

保卫部党员和入党积极分子共38人参加。

警示教育

更多

校园热点

更多

  • 地址:北京市海淀区清华大学保卫处

  • 邮编:100084

  • 电话:010-62782039

  • Email:baowb@mail.tsinghua.edu.cn