当前位置: 首页 > 通知公告 > 详情

关于加强疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知

2020-09-03 16:02:29

各单位:

开学复课在即,为了做好开学前的校园消防安全工作,保卫处已完成2019年被评估建筑的安全隐患复查等多项工作,当前按照计划正在对30多个单位开展消防安全评估,同时努力推动学校消防和电气检测全覆盖。为了进一步做好校园消防安全工作,按照《教育部办公厅应急管理部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》(教发厅函[2020]44号),请各单位做好以下工作:

1、严格落实消防安全逐级和岗位责任制,全面开展消防安全自查。各单位要结合消防评估、消电检的问题,全面深入地开展一次安全自查,建立隐患台账,明确整改落实责任,完善管理制度和操作规程,并做好检查记录。特别是对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆等人员密集场所,施工现场、实验室及其他危险化学品高危场所,附中、附小、幼儿园等要重点检查,主要检查消防安全制度落实情况,消防安全重点部位管理情况,消防设施、器材、电气线路和燃气管道完好有效和维护管理情况(尤其是上半年应检未检的灭火器要及时检修),安全出口、疏散通道、消防车通道畅通情况、师生员工消防安全培训演练落实情况等。同时全面宣传并严格执行学校关于“禁充”的相关制度要求,严禁在建筑内停放电动车或者为电动车充电。

2、积极开展消防安全教育培训演练,提升师生员工安全素养。要充分利用线上、线下两个平台,对教职员工(尤其是入校新生、新入职的员工)进行消防安全教育培训,组织应急疏散与灭火演练,确保其了解本岗位、实验室等场所的火灾风险,开展消防安全“四个能力”建设,提高消防安全意识和自防自救能力。

3、完善应急准备,强化应急能力建设。清华园街道、保卫处、学生社区中心要进一步完善微型消防站建设,健全应急处置预案,规范配置消防装备和器材,强化人员训练、演练,与校医院、修缮中心等相关部门要加强联勤联动,畅通信息沟通渠道。各单位尤其是物业服务单位要建立完善志愿消防队伍,配备灭火作战装备器材,开展扑救初起火灾应急演练,并做好记录。

各单位要充分把握疫情形势和安全形势,统筹做好疫情防控和安全工作。将以上消防安全工作开展情况及需要学校协调的问题于9月21日16时前以电子版报保卫处安全办备案。学校将对各单位开展自查的情况进行抽查。

安全办公室邮箱:bwbfhk@tsinghua.edu.cn

保卫处

2020年9月3日

警示教育

更多

校园热点

更多

  • 地址:北京市海淀区清华大学保卫处

  • 邮编:100084

  • 电话:010-62782039

  • Email:baowb@mail.tsinghua.edu.cn