当前位置: 首页 > 安全知识 > 国家安全

2020级新生安全提示

2020-08-17 10:02:54

平安清华,与你同行

亲爱的新同学:

欢迎你即将进入清华大学开始一段美丽人生!

初次离家,独自体验世间万物,人生有时真假难辨,唯有心中常念“生命至上、安全第一”,方能练就火眼金睛,斩落各路纷扰平安前行!清华保卫提供安全锦囊,助你平安入学!

锦囊一:道路千万条,安全第一条

1.乘坐火车、汽车、飞机等交通工具时,请系好你生命的安全带!换乘时带好自身行李物品、相应票据,贵重物品随身携带妥善保管!

2.不建议自驾来校,如必须,应自身具备熟练驾驶经验且避免疲劳驾驶,杜绝酒驾、醉驾、毒驾。学校不为学生办理校园机动车车证,宿舍区为机动车限行区。

3.抵京后,可乘坐学校迎新大巴来校,学校在火车站设有专门接待站,接站人员及车辆均有清华和迎新标志。或选择乘坐正规公共交通工具(如地铁、公交、出租车等)并保留相应票据,不乘坐非正规营运车辆。

4.报到日,校内实行区域交通管制,机动车进校后需遵从校内交通管理规定,规范停放,限速行驶,避让非机动车和行人。

5.自行车是校内最主要、最便捷的通勤方式,购买时请注意索要票据、配置安全性能较好的锁具,做到停车落锁。骑行时不超速、不逆行、不横冲猛拐。

6.不购买电动自行车,学生区不为电动车办理电子标识。

7.燃油摩托车禁止入校。校园道路禁止轮滑。

锦囊二: 害人之心不可有,防人之心不可无

1.遵纪守法。不取不义之财,不发不当言论。不在网络媒体散播黄、赌、毒、暴力、恐怖、谣言、诈骗等不良信息。

2.妥善保管录取通知书、户口迁移单、档案材料、身份证、手机、银行卡、钱包等重要物品,来校过程中认真防范以防丢失。

3.不听信来历不明的电话、短信、微信和网络信息,谨防冒充客服、快递、公检法机关、网店客服、老师、同学等身份的电信诈骗。不给陌生人转账、汇款,不透露自己及家人的身份、住址、存款、银行卡等信息。

4.入住宿舍后,及时整理个人物品,贵重物品需入柜锁好。陌生人进入宿舍应提高警惕,加强询问,必要时报告宿舍楼管员。离开宿舍时锁好门窗。不留宿他人。

5.在食堂、操场、教室、图书馆等公共场所,不用书包等物品占座,笔记本电脑、手机等贵重物品应随身携带,以免丢失。

6.自觉抵制各类传销、推销、兜售、校园传教等行为,必要时报告保卫处。

7.校内放飞低、慢、小飞行器,须经有关部门审批并到保卫处备案。

锦囊三:远离星星之火,避免燎原之势

1.来校请勿携带烟花、爆竹、油类等易燃易爆物品、有毒有害危险化学品、以及其他管制物品。

2.依据学校安全管理规定,学校宿舍、实验室、办公室等公用房内禁止为电动车电池充电,禁止私接乱拉电线,禁止使用违章电器、明火,禁止吸烟,谨防因电线短路、电器故障、遗漏火种等引发火灾。

3.来校后,认真参加消防安全培训,掌握消防安全知识,熟练使用灭火器,熟悉学习、生活场所安全出口和紧急疏散路线,遇到火情及时报警并安全逃生。

锦囊四:牢记求助电话,寻求安全保护

独自离家在外求学,难免会遇到困难和挫折。清华保卫将与你一路同行,为你提供在校期间的各类安全咨询、报警、求助,提供与你息息相关的安全教育、培训和实践课程,提供清华安全管理的各类便捷服务。此外,校园内多处有“一键报警”装置,校园保安也会归途夜伴。遇到危险或困难时,拨打报警求助电话,寻求安全保护!

校内求助:学校保卫处24小时值班电话:62782001、62799119

校外报警:治安110,火情119,交通事故122,急救999/120

“莘莘学子来远方”。清华的大门已经为你敞开!欢迎你们纷至沓来,共赴这场历时多年的约定!“平安清华”、“行在清华”预祝你们平安抵达,期待你们顺利开启清华园里的美丽人生!

你的关注是我的动力,你的平安是我的牵挂!


清华大学保卫部(处)

2020年5月

国家安全

更多

警示教育

更多

校园热点

更多

  • 地址:北京市海淀区清华大学保卫处

  • 邮编:100084

  • 电话:010-62782039

  • Email:baowb@mail.tsinghua.edu.cn