当前位置: 首页 > 规章制度 > 详情

清华大学安保类合同管理办法

2019-07-16 14:30:16 来自校园保卫处

第一条 为了进一步规范学校安保类合同管理工作,根据《中华人民共和国合同法》等相关法律法规以及《清华大学合同管理规定》(清校发〔2018〕17号)的相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于学校与自然人、法人和非法人组织订立的安保类合同,包括与安防监控、消防、交通设施设备相关的维护保养、升级改造、工程技术服务等合同以及建筑消防和电气检测合同。

第三条 保卫处作为安保类合同的归口管理部门,具体职责如下:

(一)起草、制定安保类合同管理制度并组织实施;

(二)制定安保类合同示范文本;

(三)承担安保类合同的审批、备案与业务监督等工作;

(四)参与安保类合同的谈判、起草等工作;

(五)协助承办单位处理安保类合同争议;

(六)协助法律事务办公室应对与安保类合同相关的诉讼和仲裁;

(七)承担其他与安保类合同管理相关的工作。

第四条 安保类合同承办单位主要职责

(一)对合同所涉项目的可行性及合法性进行调研;

(二)查明合同相对方的主体资格、营业范围、履约能力、信誉状况以及授权情况等;

(三)承担合同谈判、起草、报批、签署、履行、非涉诉涉仲裁争议处理以及归档等工作;

(四)配合法律事务办公室应对与安保类合同相关的诉讼和仲裁。

第五条 金额达到人民币3万元以上的安保类合同应当以书面形式订立,原则上使用学校安保类合同示范文本,特殊情况下可以使用其他相关合同示范文本。

第六条 安保类合同订立前,合同执行人(项目负责人)应当做出关联关系声明。存在关联关系的,由保卫处负责组织相关专家进行关联交易评价。

第七条 金额达到人民币10万元以上的安保类合同,由保卫处进行审批;金额不满人民币10万元的安保类合同,由保卫处进行备案,其审批责任由承办单位承担。

承办单位报请保卫处审批(备案)安保类合同时,应当同时提交合同相对方的身份证明、资质证明等材料。对于达到校定招标线金额的合同,还应当提交学校招标管理机构招标通过或同意免招标的相关批件。

第八条 保卫处对承办单位提交的合同文本以及相关证明材料进行审批(备案),对审批(备案)通过的合同进行统一登记、编号。

对于需要审批的合同,保卫处原则上应当于5个工作日内反馈审核情况,对于需要备案的合同,保卫处应当于3个工作日内反馈备案情况。

第九条 经保卫处审批(备案)通过后的安保类合同,由合同承办单位项目负责人作为学校授权代表在合同文本上签字,按规定程序加盖学校合同专用章。

第十条 安保类合同生效后方可开始履行,不得倒签。

第十一条 根据客观情况变化和合同履行过程中发现的问题,承办单位应当及时发起对安保类合同的变更或者解除,具体程序参照订立程序执行。

第十二条 安保类合同履行完毕,承办单位应当及时将合同履行及终止情况报送保卫处备案。

第十三条 安保类合同履行过程中发生争议的,承办单位应当积极参与协商解决并及时向保卫处报告。

必须通过诉讼或者仲裁方式解决的争议,由承办单位报经法律事务办公室按规定程序具体进行处理。

第十四条 本办法由保卫处负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

警示教育

更多

校园热点

更多

  • 地址:北京市海淀区清华大学保卫处

  • 邮编:100084

  • 电话:010-62782039

  • Email:baowb@mail.tsinghua.edu.cn